-
シブレ里山ライフ(9月30日)
こんばんは。
月がかわり、10月となりました。
まだまだ日中は暑いですが、朝晩は過ごしやすくなりましたね。さて、昨日(9月30日)は月に一度のシブレ里山ライフに行ってきました。
今回はアウトドアクッキングと川あそびを存分に楽しんできました。
アウトドアクッキングは、じゃがバターを作りました。
イレギュラーな8月を含め、夏場は火を避けていましたので、
焚き火は久しぶり。
でも、着いて説明を聞いたら、枯れ葉・枯れ枝探しはいつもどおり。
みんな、自然な流れで、活動場所近くを竹ほうきで掃いて落ち葉を集めたり、
山に入って、枯れ枝を集めたりしていました。そして、それらをくべて焚き火の準備。
これに並行して、川にじゃがいもを洗いに行き、
洗ったいもを新聞紙等でまき、アルミホイルで包む下準備。
ともに、自然とアイディアを出し合い、役割を分担し、取り組んでいました。
経験値もですが、
友達同士で声をかけあってできちゃうところが素晴らしいと思いました。熾火を作るのは私の仕事。
手際よく、枯れ葉・枯れ枝・薪をくべてくれたので、
とってもスムーズに熾火を作ることができました。
下準備が完了したじゃがいもを投入して、
残り時間は、川に行きました。
その間じゃがいもは、40分かけて、じっくり焼き上げます。川は2グループに分かれて楽しみました。
探検したいグループは今回は上流を目指しました。
9月も終わりですが、まだまだ川が気持ちいい!
途中、深いところで魚とりもしました。
あるお子さんの号令で、息をあわせて、
バケツに魚を追い込もうと。
結局獲れずでしたが、ずぶ濡れになって楽しんで帰ってきました。もう1グループは、最初は活動場所近くで虫とり。
その後、声をかけあって川へ。
こちらも魚とりに挑戦したらしく、
カニをつかまえて戻ってきました。そして、いい感じに焼きあがったじゃがいもにバターをかけて食べました。
火の番の私としては、最高の仕上がり!
やきいも(さつまいも)の時期が楽しみです!次回のシブレ里山ライフは、10月28日。
山に海に、みんなと楽しみます!