-
焚き火・間伐体験
こんばんは。
昨日、毎月恒例の里山あそびに行ってきました!
今回のメニューは2本立て!
1つ目は焚き火で焼きフルーツ!
まずは落ち葉を集めました!
どこまでするんだというくらい集めました!
川で野菜を洗いました!
水の冷たさはお構いなし。川に入って遊ぶ人もいました。
火起こし!
みんなで協力して焼きいもができるくらい火を大きくしていきました!
いもの下準備!
さつまいも・じゃがいもはアルミホイルを二重に巻いて入念に!
リンゴの下ごしらえ
芯をくりぬいて、バターとシナモンを入れて、ホイルに!
いろんなものを焼きました!
一番人気は王道の焼きいもでした!
直に焼いたパイナップルのジューシーさ!
リンゴもコンポートみたいでおいしかった!
焼きみかんと焼きバナナは反応薄め!
じゃがバターもおいしかったです!活動2つ目は、ちょっとだけ間伐体験!
少しずつ里山保全活動のお手伝いができたらと思い、
木を1本だけ切らせていただきました。
山も生き物で、適度な管理が必要なこと
街に暮らしていると身近ではありませんが、
山を守ることで減らせる災害があるかもしれないことなどを、
ほんの少しだけお勉強。次回は、年末の12月27日に予定しています。
次は何をするか私たちも楽しみです。