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パフェづくり
皆さま、こんばんは。
昨日(8月25日)は、本来は淡路島に工場見学・製作体験に行く予定でした。
しかし、緊急事態宣言とコロナ感染拡大を受け、事業所内での活動に予定を変更しました。・ ・ ・
あまりお話はできませんでしたが、コロナの状況を見て、子どもたち自身が取るべき行動を考えることも大切です。感染対策をきちんとしているところとはいえ、自分たちが橋を渡ることで、感染を広げてしまうかもしれないと考えること。はたまた、家族や友達とでも、今は遊びに行くのを控えようと勇気を出して言えることも、大きな意味ではライフスキルです。
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それはさておき、代わりにしたのがパフェづくり。前回の里山あそびの代わりの活動で用意していたもののできなかった活動を事業所内でしました。
写真は子どもたちが作ったものです。果物を切るのも、トッピングもすべて子どもたちがしました。
下からフルーチェ、フルーツ(ぶどう・みかん・マンゴー・パイナップル・桃)、バニラアイス、オレオ、そしてコップの縁にささっているのは梨です。あえて、梨は皮をむかないということになり、薄くスライスしていたので、どうするのかと思ったら、そこに鎮座!何かで調べたわけではありませんが、ある材料をうまく使い、写真映えのするものに仕上げていました!
もちろん、おいしくいただきました!